Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis dengan terapi obat-obatan yang harus diminum secara teratur dan terus menerus. Cara penggunaan obatnya pun juga harus diperhatikan dengan baik untuk memperoleh efek terapi yang optimal. Apakah benar salah satu obat antihipertensi Kaptopril dapat berinteraksi dengan makanan? Simak penjelasan dari sesi tanya-jawab dingkat dari Ibu Intan Rahmania Eka Dini, M.Sc., Apt berikut.

Q: Apakah fungsi Captopril?
A: Captopril merupakan salah satu obat dalam golongan Angiotensin Converting Enzyme Inhibitor (ACEI) yang digunakan sebagai terapi hipertensi

(Ratan K. Banik and Jay S. Berger, 2014)

: Bagaimana aturan pakai kaptopril untuk seseoang dewasa?
A: Dosis untuk terapi hipertensi pada pasien dewasa adalah 12,5 sampai 25 mg diberikan 2-3 kali sehari, dengan penggunaan pertama kali berdasarkan rekomendasi dokter

Q: Apakah benar kaptopril harus dikonsumsi 1 jam sebelum makan dan 2 jam setelah makan? Benar. Mengapa demikian?
A: Absorbsi kaptopril berkurang dengan adanya makanan 25-40%, sehingga untuk menjaga bioavaibilitasnya kaptopril sebaiknya diminum tidak bersama dengan makanan atau pada saat perut kosong (1 jam sebelum makan dan 2 jam setelah makan)

Q: Apakah ramipril dan lisinopril juga diminum dalam kondisi perut kosong?
A: Lisinopril dan ramipril juga termasuk obat golongan ACEI, namun lisinopril dan ramipril dapat dikonsumsi bersama dengan makanan karena absorbsi obat tersebut tidak dipengaruhi oleh adanya makanan. Konsumsi ramipril bersamaan dengan makanan hanya mempengaruhi kecepatan absorbsi obat, akan tetapi jumlah dan bioavaibilitas tidak signifikan terpengaruhi

Q: Tips mengkonsumsi obat dengan kaptopril dengan teratur?
A: Kepatuhan pasien dipengaruhi oleh 2 faktor yaitu skill dan kepercayaan, tips agar dapat mengkonsumsi obat dengan teratur adalah 1. Percaya bahwa obat tersebut memberikan manfaat dan baik untuk tubuh, 2. Untuk membantu meminum obat dengan teratur dapat menggunakan alarm minum obat (reminder) diponsel, pillbox,  pencatatan, dll.

———————————————————————————————-
Program Studi Farmasi | Fakultas Kedoketran | Universitas Diponegoro | 2023 | Ig: @farmasiundip